买马图2019 竹山县九华山林场全力推进重点防火期森林防火工作

来源: 竹山林业局     |    作者: 程平、胡绵涛、方华      |     发布日期: 2019-09-27     |     [      ]

  “要提高政治站位,守土有责,做到火源管理到位,巡山检查不留死角,落实24小时防火值班制度。”925日,九女峰国家森林公园管理局副局长李俊在竹山县九华山林场重点防火期森林防火专题会议强调。

  始建于1955年的国有九华山林场地处竹山县城以南35公里处,经营总面积114373亩,与竹房两县两场两乡镇12个行政村接壤。为确保林场森林资源安全,该场采取六项措施全力推进重点防火期森林防火各项工作。防火责任到位。场长与分管副场长、护林员层层签订森林防火责任书,落实防火任务,明确防火职责;防火宣传到位。组织人力、物力深入村组、农户组织召开护林防火会议,发放防火宣传手册、防火入户通知书、护林公约,在人户密集的地方,刷写宣传标语、悬挂横幅、制作固定宣传栏、出动宣传车,真正做到防火宣传村不漏组、组不漏户、户不漏人;火源管理到位。在重要节日、重点部位实行专人巡山巡护、重点蹲守,发现问题及时报告,发现隐患及时处理;五类人员管理到位。主动上门入户与监护人签订管护责任状,落实管护责任;应急扑火队伍组建到位。林场组建成立了由场部机关人员、护林员共20余人志愿扑火队伍;防火值班工作到位。场部机关实行24小时轮流值班制度,各护林员坚持天天巡山、护林制度;防火物资储备库管理到位。安排专人定期搞好防火物资的检修维护工作,一旦发生火灾,立即投入使用,并组织人力扑救。截至目前,该场共出动宣传车近100余次、悬挂横幅10余幅、刷写标语50余条、发放入户防火宣传通知书500多张。

关闭