买马图2019 买马图2019召开全市野猪资源本底调查技术培训视频会

来源: 十堰市野保站     |    作者: 朱青松      |     发布日期: 2019-01-16     |     [      ]

 
  为进一步应对非洲猪瘟疫情,根据省林业局和市林业局要求,于元月15日上午组织召开了全市野猪资源本底调查技术培训视频会,市林业局分管副局长勾开敏出席本次会议。各县市区、国家()级自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园以及局直有关单位,共370余人参加了此次视频培训大会。

  培训会首先,由勾开敏副局长做本次视频培训会动员讲话:一是强化思想认识,提高政治站位,认真履行部门职责。查清野猪资源本底是制定野猪非洲猪瘟防控措施的重要基础,是林业主管部门履职尽责的重要体现,各级林业主管部门必须高度重视。二是完善组织领导,落实工作措施,扎实开展野外调查。市林业局成立以王洪林局长为组长,野保科、林调院和野保站主要负责人为成员的十堰市野猪资源本底调查领导小组。各地要各尽其责,互相协调配合,确保优质高效完成本次调查任务。三是压实责任,强化督办,确保调查如期完成。市林业局将组织专班对各县市区本底调查情况进行督办,对行动不力、进度滞缓、质量低下的单位和相关人员进行通报。其次,省华中农业大学李翔教授对野猪资源专项调查技术细则进行了详细的讲解,并在会场外教大家如何使用手机软件进行样线操作等,大家不懂就问,热情高涨。最后,市林业局视频培训会刚结束,李教授一行受邀到郧阳区林业局再次对他们进行了调查技术培训。

  通过本次调查技术培训,一是为全市林业系统培养和建立一支技术过硬、手段先进、专业齐全的野生动物调查、监测、保护和管理队伍。二是为我市今后实施野生动物调查和保护,适应新形势下林业改革发展需要打下坚实基础乃至全省野猪资源保护利用和非洲猪瘟防控宏观决策提供科学有力的技术支撑。

关闭